26 марта 2024 года, в рамках деловой программы регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" в Иркутской области в Братском торгово-технологическом техникуме прошел круглый стол с представителями работодателей «Мое будущее: карьера, успех».
Целью круглого стола являлось определение форм сетевого взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики города Братска.
На круглом столе присутствовали представители опорных работодателей техникума, это заместитель руководителя ООО «МАГНАТ», Игнатов М.А., начальник ПТЛ АО «ПАДУН-ХЛЕБ» Белоусова Н.А. Кроме этого присутствовали представители предприятий отрасли: ООО «РУСИЧ МАРКЕТ», ООО «ГИДРОСТРОИТЕЛЬ-ХЛЕБ», ИП Максимов Д.А.
В ходе круглого стола были рассмотрены современные механизмы взаимодействия профессиональной образовательной организации с работодателями. Так же были обозначены проблемы реализации модели наставничества при практической подготовке обучающихся, в рамках которых был представлен опыт наставничества в техникуме, на примере молодого педагога Кашуба О.П. и наставника Краснеевой И.В.
Участники круглого стола ознакомились с карьерными картами, как специальным инструментом профессионального планирования выпускника. Где своим профессиональным развитием поделился выпускник техникума Александров Р.А., который в настоящее время занимает должность шеф-повара чайханы «Сулугуни и вино».
Представители работодателей призывались к наставнической, педагогической деятельности. Своим опытом по этому вопросу поделилась Паранюк О.В., которая является пекарем-мастером в АО «ПАДУН-ХЛЕБ» и по совместительству мастером производственного обучения в техникуме.
Опыт успешных мероприятий в рамках сотрудничества был представлен на примере стажировки педагогов техникума в рамках освоения ДПП «Обучение педагогических работников практическим навыкам работы на современном оборудовании на базе современных мастерских и стажировочных площадок реального сектора производства в соответствии с профилем реализуемой ООП СПО».
Представители работодателей в полной мере представили свои организации и перспективы работы в них, рассказали о тех условиях, которые они создают для своих работников, выразили благодарность студентам, которые уже работали на предприятиях и успели положительно зарекомендовать себя. Одними из самых глобальных являлись вопросы – каков должен быть портрет молодого специалиста и как предприятие помогает выпускнику приобретать первый профессиональный опыт и закрепляться на рабочем месте. Работодатели выразили готовность к взаимодействию с выпускниками и предложили различные формы возможного сотрудничества.
В заключении следует отметить, что в ходе работы круглого стола состоялся деловой и конструктивный разговор, прозвучало много хороших предложений в адрес техникума и желания дальнейшего сотрудничества.