^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Объявления

Информационное сообщение о запрете дарить и получать подарки (смотреть)

Уважаемые родители и обучающиеся! Приглашаем принять участие в анкетировании по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг в техникуме. Анкета находится здесь.

Анкета для оценки качества образовательной деятельности организаций, реализующих программы среднего профессионального образования

Продолжается набор в группы по дополнительным образовательным программам (см. подробнее)

Полезные ссылки

Министерство образования и науки Российской Федерации

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

Поиск

Братску - 60 лет!

Мой город Братск!
Никак не скрою –
Ты значишь всё в моей судьбе
Не лёгкий путь, пройдя с тобою
Сегодня гимн пою тебе!

В декабре 2015 года прошла череда мероприятий в честь 60-летия со дня рождения города Братска.

«Мои года, мое богатство», как часто мы задумываемся над смыслом этих слов. Тысячи  специалистов проектировали, планировали  воплощение задуманных проектов в реальность. Люди старшего поколения с гордостью отмечают в своей жизни те годы, которые связаны  с воплощением в жизнь грандиозных проектов в стране. Братск – это город, который стал легендой с первой страницы своей истории. Невероятно в трудных условиях оказались первостроители  в необжитой тайге на берегах суровой сибирской реки Ангара.

8 декабря обучающиеся первого курса приняли участие в интеллектуальной игре, посвященной 60-летию со дня основания города Братска. Мероприятие прошло в форме игры Квиз под названием «Легендарный Братск». В игре предстали команды, которые боролись за победу в игре.

КВИЗ – это командное соревнование, нечто вроде викторины, участники которой демонстрируют свой интеллект и смекалку.

Игра проходила в четыре этапа.

В первом этапе нужно было отгадать, что или кто изображено на рисунках или фотографиях. 

Второй и четвертый этапы – были устные вопросы, сложность которых увеличивалась с каждым последующим. 

Третий этап – музыкальный. Воспроизводились отрывки композиций.

Игроки отвечали на все вопросы письменно. После каждого этапа бланки с ответами передавались счетной комиссии. Победила, естественно, команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Звание победителя игры получила группа 1К10. Группа 1ПК11 – победила в номинации «Сибирскими тропами», группа 1ПК12 – номинация «Братская жемчужина», 1Т13 – номинация «Таежные романтики».

  • DSC00193
  • DSC00200
  • DSC00206
  • DSC00207
  • DSC00225

11 декабря состоялась торжественная линейка «Мой город!».

  • DSCN0990
  • DSCN0996
  • DSCN1011

12 декабря 1955 г. посёлок, объединенный с рядом других посёлков, преобразован в город Братск. Именно эта дата считается днем рождения города Братска.

Современный город начинался с палаточного городка, получившего название Зеленый из-за цвета палаток, несмотря на то, что палатки быстро выцвели и стали серыми. Зеленый городок просуществовал с 9 декабря 1954 года, когда у Падунского порога на левом берегу Ангары была установлена первая палатка, до апреля 1961 года.

Строительство ГЭС влекло за собой затопление обширной территории по берегам Ангары. В связи с этим населенные пункты и люди из зоны затоплении эвакуировались во вновь создаваемые рабочие поселки, ставшие впоследствии новыми районами будущего города. Из зоны затопления были также перенесены уцелевшие две башни Братского острога.

21 декабря рабочий Николай Сластенко на скале мыса Пурсей сделал знаменитую надпись: «Здесь будет построена Братская ГЭС». Стихотворение «Первый эшелон» Евгения Евтушенко, посвященное этим событиям, читала Добрынина Ираида, обучающаяся группы 3Т13.

Надо сказать, это не единственная юбилейная дата. 14 декабря исполнилось еще и 190 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади, которое произошло в далеком 1825 году.

14 декабря 2015 года состоялось мероприятие «Звезда пленительного счастья», которое прошло в рамках литературно-исторического вечера.

Казалось бы, что общего может быть у этих двух дат? День рождения города Братска и восстание декабристов на Сенатской площади!?

Восстание декабристов, их трагическая участь, заключение под стражу и дальнейшая ссылка на каторгу нашли отражение во многих видах искусства: живописи, музыке, литературе.

Это событие стало первым в истории России революционным выступлением, оно потрясло всю страну.

А декабрист Петр Муханов в ноябре 1832 года был  освобождён от каторжной работы и обращён на поселение, местом которого по выбору генерал-губернатора Латинского назначен Братский острог Нижнеудинского округа Иркутской губернии. Занимался исследованием реки Ангары, в том числе знаменитых Падунских порогов. Его гидрологические выкладки были использованы в 1950—1960-х годах строителями Братской ГЭС.

Произведения классика Александра Пушкина, братских поэтов Валентина Урукова, Леонида Хрилева, Ильи Фонякова, Петра Реутского показывают, что главный потенциал города, которым мы особо дорожим – это, безусловно, люди. Сибиряки обладают неиссякаемым трудолюбием, талантом, энергией и высоко ценят каждое проявление этих качеств.

  • DSCN1312
  • DSCN1318
  • DSCN1320
  • DSCN1325
  • DSCN1329
  • DSCN1331
  • DSCN1332

Редчайшие кадры кинохроники из истории Братска, строительства Братской ГЭС мотивирует подрастающее поколение к почитанию истории родного города, края.

Мы – это будущее Братска!!! Мы носим гордое имя - братчане! С днем рождения Горожане!!! С праздником!!!

Сквозь все мероприятия красной нитью прослеживалась связь города Братска, Иркутской области, Восточной Сибири и необъятной России.

ГБПОУ ИО БТТТ
665714, Россия, Иркутская область, г. Братск, ж.р. Гидростроитель, ул. Енисейская, 66/7
тел./факс: 8(3953) 31-02-73
e-mail: pl28@mail.ru


Facebook

Copyright В© 2013. ГБПОУ ИО БТТТ Rights Reserved.