12 октября 2017 года прошел открытый урок учебной практики по ПМ.03 Приготовление супов и соусов Шалаевой О.Я., мастера производственного обучения. Тема урока учебной практики: Приготовление заправочных супов (борщ сибирский, борщ украинский), в группе обучающихся 2ПК11 по ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер.
Целью урока было способствование формированию умения по приготовлению заправочных супов. Основные задачи, поставленные для достижения цели, формировали умения, профессиональные и общие компетенции соответствующие данной теме. Для достижения цели и задач урока применялись элементы технологии развития критического мышления, практико-ориентированная технология.
На вводном инструктаже обучающиеся самостоятельно формулировали тему и цель урока учебной практики. Затем был проведен блиц-опрос, решались производственные задачи, обучающиеся работали с технологическими картами, составляли схему приготовления борща. В завершении вводного инструктажа был проведен инструктаж по охране труда и технике безопасности. Так же мастером были продемонстрированы трудовые приемы и последовательность выполнения операций (нарезка овощей).
На текущем инструктаже обучающиеся самостоятельно выполняли практические задания по приготовлению заправочных супов. После чего был проведен бракераж готовых блюд.
В период проведения заключительного инструктажа подведены итоги урока учебной практики, озвучены результаты обучающихся. Рассмотрены основные ошибки, допущенные при работе.
На протяжении всего урока учебной практики обучающиеся были вовлечены в активную самостоятельную деятельность по работе с рефлексивной картой самооценки. Все обучающиеся дали себе объективную оценку.
Достаточно высокая работоспособность обучающихся обеспечивалась хорошим психологическим климатом на уроке учебной практики, разнообразием видов деятельности.