31 января 2018 года в Учреждении под руководством мастера п/о Шалаевой Ольги Ярославовны прошел мастер-класс «Приготовление суши». Участниками мастер-класса стали педагоги и обучающиеся ГБПОУ ИО БТТТ.
Что же такое суши? Легенда о суши гласит: «Примерно 2 века назад бедный японский крестьянин обнаружил гнездо ласточки, свитое под крышей его дома, и положил комочек риса в гнездо к птице. Через некоторое время благодарная ласточка принесла доброму земледельцу кусочек свежей рыбы вместе с рисом. Крестьянин съел рыбу с рисом одновременно и ему очень понравилось такое сочетание. Так и появилось это блюдо».
Практическая часть началась с личного показа мастером приготовления суши различных видов. После чего участники самостоятельно приступили к приготовлению суши.
Приготовив свои блюда, каждый участник презентовал свой «шедевр». Презентация прошла успешно.
Закончив на «вкусной ноте» мастер-класс, Ольга Ярославна подвела итог словами Олеси Улыбышевой:
Про суши и японскую душу.
Мы, как один, все полюбили суши,
Читаем поголовно Мураками,
Пытаемся понять японца душу
Своими неяпонскими мозгами.
Мы бьемся над загадкой рифмы в хокку,
И Куросавы фильму мы внимаем,
Но кимоно, запахивая сбоку
По-моему, не так все понимаем.
Что кроется под масками кабуки,
Как мне васаби съесть, не поперхнувшись? –
Они в поклоне складывают руки,
Одними лишь глазами улыбнувшись…
Нам не понять, ни счесть, не соизмерить
Всех этих тайн, в рожденном солнцем мире
И, наконец: Во что же надо верить,
Чтоб, не моргнувши, сделать харакири?!
Благодарим за сотрудничество! Творческих всем успехов!